Durango, Tendencia en Mixología de Mezcal

Durango realizó su primer concurso de Mixología de mezcal duranguense dentro de una serie de eventos que se han venido realizando con la intención de promover el esta bebida y el maridaje con la gastronomía local; particularmente en el concurso el ganador fue un bartender proveniente de San Diego, California, considerado como el de mejor desempeño dentro de 25 participantes no sólo de Durango o Estados vecinos, sino de Estados Unidos.
Los jueces fueron Felipe García Canales, bartender; Cristian Fernández Nava, mixologo e Israel Díaz Pelayo, bartender, quienes estuvieron deliberando por dps días la participación de cada uno de los participantes.
En entrevista consideraron que Durango Tiene un gran potencial para convertirse en un proveedor de la vida no sólo a México si no al mundo entero.
El bartender Israel Díaz consideró que la particularidad del mezcal duranguense hecho a través del agave durangensis cenizo le da una particularidad que ya reconocida por los paladares en el mundo en su caso concreto en Nayarit señaló que él en su local Alquimista, utiliza el mezcal bosscal y que se ha convertido en el secreto de sus bebidas mix; la gente ya lo pide y eso creo que es un buen síntoma para los productores de Durango.” Me impresionó en Durango usted bien realizado y tenga Incluso un cluster de mezcal con todo el trabajo que están haciendo y con el sabor particular de su producto se puede decir que Durango se está colocando en tendencia por los próximos tiempos”.
Por su parte Felipe García canales bartender duranguense pero radicado en Nayarit consideró que fue una sorpresa ver que Durango tiene ya avances en el tema de la mixologia; hay además interés en adquirir conocimientos y profesionalizarse Y eso es lo mejor que se puede hacer en estos momentos en que Durango tiene ya un producto colocado en muchas partes del país incluso del mundo.
Recordó que sigue un retraso en Durango en cuanto al producto Mezcal en comparación con Estados como Oaxaca que ha colocado muy bien su producto, sin embargo, esto no es malo porque se tenía ya mercado hasta cierto punto cansado de algo que fue tendencia hace años y hoy llega Durango con un sabor muy particular y un producto que realmente tiene alta calidad y viene a refrescar el mercado mezcalero en el país.
Resaltó algo importante y es que Durango nunca antes había sido considerado en el país por su mixologia o por su mezcal Y eso debe aprovecharse Cómo duranguenses nos faltaba que nos dieran ese pellizco que dieron un aplauso al lado del oído para despertar”, asegurar un buen futuro en la materia para el Estado.
El evento se llevó a cabo en dos etapas dentro de la Plaza del Mezcal ubicada en las instalaciones de la Fenadu, evento organizado por el cluster de mezcal.