El presidente de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales en Durango, José Luis Caballero, denunció el abuso en el precio del tomate en centros comerciales y algunos puntos a la venta, y es que aseguró que ellos han mantenido sacrificadas sus ganancias, mientras reciben un castigo por incrementos sustanciales en insumos y en mano de obra.
Indicó que los centros comerciales colocan el precio de tomate hasta 35 pesos el kilo y cuando lo ponen en oferta llega a costar 27 o 28 pesos, mientras que a los productores se les paga cuando mucho 16 o 18 pesos.
Manifestó que los productores de tomate son cada vez menos, las cosechas y producción también bajaron de manera considerable por la pandemia de Covid-19, dado que el consumo se desplomó por causas vinculadas a las restricciones, desde las escuelas que no tuvieron la actividad hasta los restaurantes que forzosamente tuvieron que comprar menos cantidad por estar trabajando a porcentajes menores.
Indicó que esta circunstancia está ahorcando los productores de tomate y otras hortalizas y desafortunadamente se ve un abuso por parte de las grandes cadenas comerciales, por lo que consideró prudente que las autoridades correspondientes actúen en este sentido.