El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC), Miguel Camacho Herrera manifestó que de 6 mil 800 empresas gastronómicas, han cerrado en términos globales un 85% en el interior del estado cerca de un 80% y en la capital un 90%, desafortunadamente no hay mucha esperanza dado que el gobierno de la República prácticamente “nos está dejando morir solos”.
El líder restaurantero manifestó que las condiciones son cada día más difíciles y aunque no quieren tener problemas con la clase trabajadora, la situación los llevará a una quiebra y por consecuencia al despido de personal; “no quisiéramos tener problemas con la clase trabajadora, sin embargo, es muy difícil la situación en este momento y desafortunadamente las cosas se agravan después de la mensaje del presidente de la República, el pasado domingo cuando queda muy claro su poco interés de ayudar a las empresas por el contrario nos está dejando morir solos”, enfatizó.
Por otro lado, el líder restaurantero enfatizó que es difícil hacer un cálculo de la pérdida económica, porque cada vez son más empresas las que están cerrando o que están entrando en una situación complicada en materia financiera; muchos ya no tendrán para cerrar el mes, pagando nóminas, servicios, impuestos y sin recibir ingresos.
Además dijo que la cadena de producción se ha tensado y hay muchos proveedores que se están viendo afectados, sobre todo del ámbito local, ya que el 80% de la proveeduría es de Durango, muy pocos importan productos de fuera.