El presidente del sector restaurantero en Durango, Miguel Camacho Herrera, manifestó que el regreso a clases presenciales de algunas instituciones educativas particulares podría reactivar entre un 7 y 8% las ventas en restaurantes; insistió asimismo en que debe ser vacunado el sector productivo para llegar a una normalización y recuperación completa de los empleos perdidos.
El líder de restaurantes hizo el balance semanal en cuanto a las ventas, mismas que continúan ajustándose a mejores porcentajes; esta semana las ventas crecieron a un 80% del total que se tenía antes de la pandemia, en algunos casos se llegó al 90%, y esto tiene que ver no solamente con el semáforo verde, también con el avance de la vacunación y porque se están desarrollando y algunos eventos deportivos televisados.
Desde luego, con la mejoría de las ventas poco a poco se va reactivando la contratación de las plazas que se habían perdido durante la pandemia o que se tenían en receso, pero realmente se requiere que el sector productivo sea vacunado para que las cosas puedan regresar al punto normal.
Celebró que se esté vacunando ya a las personas de 50 a 59 años, pero recordó que la clase productiva comienza a laborar desde los 24 años en promedio.