El conservatorio Gastronómico de Durango y la CANIRAC, invitaron al Festival del Tamal y el Atole que se llevará a cabo el próximo domingo 15 de diciembre en el Polideportivo, donde participarán 50 expositores.
Deyanira Navarro, presidenta del Conservatorio Gastronómico del Estado, apuntó que se trata un festival que nació enteramente de la iniciativa privada y que recibió el apoyo en esta ocasión del gobierno municipal y gobierno del estado; la intención es clara y en ningún momento tiene tinte político, ni de ningún otro tipo.
“Se quiere rescatar la historia del tamal, como parte fundamental de nuestra gastronomía y como pieza esencial de nuestro festejo navideño”, recalcó.
La investigadora expuso que desde la época prehispánica, los ancestros ya elaboraban tamales de diferentes formas, pues el maíz ha sido y sigue siendo la base de la alimentación mexicana, y desde luego duranguense.
Hay un sinfín de variedades de este alimento que están influenciadas por diferentes culturas y siglos: dulces, salados, picantes y hasta exóticos. Muchos de ellos se ofrecerán en venta en la Feria del Tamal y el Atole, incluyendo las recetas de los años 1800.
Además es importante resaltar que la convocatoria fue abierta, se le dio oportunidad a personas que tienen micronegocios, a la señora de la esquina que vende tamales y a quienes tienen años con sus negocios.