Estiman Tortilleros Caída de Producción de Maíz de un 40 Por Ciento.

 

Ante la sequía que parece el estado de Durango, la producción de maíz podría caer hasta en un 40%, estimó Antonio de la Torre presidente de la unión Nacional de la industria de la masa y la tortilla.

Esa situación llevaría los industriales a adquirir maíz del Estado de Sinaloa, que resulta más caro pues si en Durango se llega a comprar la tonelada en 3800 pesos, cuando se trae del vecino estado la tonelada cuesta 5 mil 500 pesos, dijo el dirigente.

Aunado a la baja producción de maíz, como consecuencia del estiaje, en Durango los productores el grano se dan a la tarea de ensilar el producto para ser posteriormente comercializado en la región lagunera, por lo que se baja en la posibilidad de adquirir maíz producido en la zona.

De la Torre manifestó la preocupación de los industriales ante un posible incremento del precio del producto pues lo único que provoca un ajuste es que disminuya aún más el consumo de este artículo de primera necesidad.