Rescatan Recetas Duranguenses para Participar en Probemos México

Luego de un trabajo de investigación y de rescate, Durango está listo para participar en “Probemos México” mostrando las principales características gastronómicas y los platillos donde se destaca la gran capacidad de los ancestros para la conservación de productos cárnicos y agrícolas como los chiles pasados o la carne seca.
El conservatorio gastronómico de Durango a cargo de Deyanira Navarro, ha trabajado mucho para lograr rescatar recetas ancestrales que prácticamente estaban perdidas y que incluso se desconoce que son parte de Durango, a pesar de que en el país están presentes.
La experta gastronómica en entrevista indicó que lucirán platillos muy propios de la región y que reflejan la vida de los antepasados por ejemplo: chuales, asados y un guisado que hoy casi no se hace de la manera original pero que llevaba carne de venado y un plato tepehuano denominado venorio, y que prácticamente estaba perdido en la historia pero se ha logrado recuperar.
Por supuesto una de las características de Durango estará presente a través de los chiles pasados de diversas variedades que se tienen en la región y es que este “es un reflejo de la comida tradicional de nuestras técnicas que hemos utilizado para la conservación de los alimentos de muchísimos años atrás, aprendidas y muy necesarias por la geografía del Estado, para la conservación de los alimentos; antes no había de otra manera más que recurrir a esas técnicas de deshidratado para mantener en la alacena todos esos alimentos para cuando fuera necesario sacarlo…”, explicó y añadió que eso también refleja la creatividad de las cocineras tradicionales y de las mujeres del campo que han tenido esa virtud de ser cuidadosas emprendedoras y sobre todo una preocupación de mantener este alimentar a su familia de manera muy sana.
Indicó que a esa característica muy peculiar de Durango, se le agrega el maíz que es justamente la base de la cultura alimentaria, desde los ancestros se tenía la capacidad de cosechar elotes y luego conservarlos y poderlos sacar hasta en un año o dos, que justamente son “los chuales” muy identificados con la región.
La experta de la gastronomía recalcó que la comida del Sur y la del Norte es muy diferente incluso a la del Centro; pero estados como Chihuahua, Durango, Zacatecas y Coahuila comparten algunas cosas, sobre todo con Chihuahua por la vocación ganadera y agrícola muy similar a la de Durango.
Finalmente Indicó que para el evento que se planea para el mes de noviembre a través de Probemos México ellos estarán llevando incluso una probadita de mezcal, que es una bebida que siempre ha existido, pero que hoy especialmente goza de una muy buena reputación a nivel Nacional; “llevaremos para la exposición de algunos productos representativos y ahora estamos muy engalanados con el desarrollo del mezcal”.