Existen alrededor de 50 productores de mezcal que están sin certificar y venden su producto incluso en botellas de plástico a granel; afortunadamente existe voluntad para regularizarse; según lo dio a conocer el presidente del clúster de mezcal Jorge Burciaga, quien además recalcó que Durango ya cuenta con una oficina de la Comisión Reguladora del Mezcal (CRM).
El empresario mezcalero explicó que debido a la producción, certificación y exportación, así como el crecimiento que ha tenido la industria del mezcal, las oficinas centrales de la Comisión Reguladora que se encuentran en Oaxaca, determinaron la necesidad de que establecer una oficina y enviaron personal para aplicar las funciones necesarias en Durango.
Indicó que se ha tenido acercamiento con los productores no certificados de mezcal a quienes se les ha explicado los beneficios que se tienen cuando se cumplen todos los procesos para una certificación; afortunadamente se ha encontrado apertura de los mismos y es que, indicó, que al tener certificado y trabajar bajo normas y estándares de calidad, el producto puede mejorar su precio hasta tres o cuatro veces.
En cuanto a la producción de la planta afirmó que los productores de mezcal están también sembrando desde hace algunos años para evitar el desabasto; entre los tipos de plantas que se cultivan son: maguey, cenizo, de castilla, iok, tepemete, chacaleño, entre otras que garantizan materia prima suficiente para sostener la industria.